Отравление грибами.
В
ядовитых грибах накапливаются яды - токсины, которые, попадая в организм
человека, вызывают отравления. По характеру действия токсинов
выделяется несколько групп грибов:
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фалла-токсины, амманитин,
вирозин) вызывают самые тяжелые отравления (60-80% со смертельным
исходом). Происходит обезвоживание организма, острая сердечная
недостаточность, печеночная кома, нарушение функции почек (отравление по
типу интоксикации бледной поганкой). К таким видам в наших краях
относится галерина отороченная, которую по ошибке можно собрать вместо
опенка летнего, опенка осеннего или опенка зимнего. Отравления, близкие
по клинике к этому, могут вызвать свежие строчки. Содержащийся в них яд -
гиромитрин обезвреживается только при сушке или многократном
отваривании со сливом воды.
2. Грибы, содержащие ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин,
мусцимол, а также галюциногенную иботеновую кислоту. Вызывают нарушение
функций центральной и периферической нервной системы, усиленное пото- и
слюноотделение, тошноту, рвоту, кишечные колики, лихорадочное состояние,
одышку, брадикардию, сужение зрачков, галюциноз, бронхоспазм. Особенно
опасны такие отравления для детей и взрослых с ослабленным здоровьем,
возможен даже смертельный исход. К видам, вызывающим подобные симптомы
относятся мухомор красный, говорушка восковатая, волоконнница
трещиноватая, мицена чистая.
3. Грибы, яды которых вызывают желудочно-кишечные расстройства (по
типу острого гастроэнтерита). Отравления вызывают ложноопенок
серно-желтый, лож-ноопенок кирпично-красный, паутинник
кроваво-красноватый, паутинник коричнево-желтый,неправильно обработанные
опенок осенний (недоваренный), млечники, грузди, волнушки (невымоченные
, непросоленные, слабо отваренные).
4. Грибы, содержащие токсин коприн. Отравление наступает только
тогда, когда вместе с грибной пищей человек употреблял алкоголь, так как
коприн останавливает разложение алкоголя на стадии ацетальдегида,
который в свою очередь токсичен для организма. К таким грибам относятся
навозник серый, навозник мерцающий, говорушка булавоногая.
5. Грибы, токсины которых действуют как аллергены. При постоянном
употреблении таких грибов, за счет накопления токсических веществ в
организме, отравления могут случиться как через несколько часов, так и
через несколько лет в зависимости от восприимчивости организма. В
тяжелых случаях приводят к нарушению функции почек, что может вызвать
смерть. Таким грибом является свинушка.
6. Грибы с повышенным содержанием тяжелых металлов. Грибы обладают
избирательной способностью к накоплению таких элементов как медь,
свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. Причем это свойство выражено у
грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов.
Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды.
Из литературных источников известно, что разные виды отдают предпочтение
к накоплению отдельных тяжелых металлов: так например, кадмия больше
накапливается в подберезовике, меди - в свинушке и черном грузде,
кобальта и цинка - в летнем опенке, сыроежки меньше впитывают тяжелые
металлы, много ртути в шампиньонах и белом грибе, причем ртути в грибах
может быть в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По опытам с
шампиньоном (парки города, а контроль - экологически чистый лес),
проведенным в Подмосковье, выяснилось, что содержание тяжелых металлов в
местах антропогенного загрязнения в 2-13 раз выше по сравнению с
контролем. Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных
выбросов, на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.
7. Грибы старые, перезрелые также могут вызвать отравления. В
процессе обмена веществ и разложения белков в грибах образуются
вторичные продукты распада, микотоксины, которые могут оказаться
вредными для организма человека.
8. Грибы, консервированные в домашних условиях без соблюдения
технологических правил, таят в себе опасность заражения ботулизмом.
Ботулизм приводит к общему отравлению организма, развивается слабость,
головокружение, потеря остроты зрения,мучительные боли в области
желудка. Заболевание развивается очень быстро и требует срочной
медицинской помощи. Чтобы не рисковать своим здоровьем, не следует
покупать соленые, маринованные, консервированные грибы домашнего
приготовления у частных торговцев, а употреблять грибы собственного
приготовления, когда есть уверенность, что они заготовлены и сохранены
соответственно всем правилам.