Подосиновик. Подосиновик - ценный и вкусный съедобный гриб отличного качества. В
природе встречается в основном двух видов: желто-бурый и красно-бурый.
Обладает прекрасными пищевыми и кулинарными свойствами.
Подосиновик желто-бурый
(Leccinum testaceascabrum). Шляпка достигает 28-30см в поперечном
диаметре, выпуклая либо подушковидная, уплотненная, слабо -волнисто -
чешуйчатая, светлая, желто-бурая, с годами становится немного плоско -
выпуклой, приметно выцветает. Мякоть подосиновиков уплотненная,
жесткая, красно-желтоватая, с годами становится белоснежной и мягенькой,
на изломе розовеющая, потом лиловеющая, с мягеньким сладковатым вкусом.
Трубчатый слой грязно-белоснежный, потом серо-желтый, поры округлые.
Споровый порошок желто-бурого оттенка. Ножка длиной достигающей 18-22
см, шириной до 4-6 см, серовато-светлая, с черно-бурыми хлопьевидными
чешуйками, немного волосистая, ровненькая, книзу утолщенная, сплошная.
Уплотненная. Подосиновик можно встретить по всей лесной зоне
континента, в лиственных и сосновых лесах, под березами, соснами,
осинами, елями, достаточно часто, одиночно и группами, с середины лета
до середины осени. Съедобный приятный на вкус гриб 2-ой категории.
Употребляется в кулинарии в вареном, жареном, маринованном, соленом и
сушеном виде. Подосиновик красно-бурый
(Leccinum aurantiacum). Остальные наименования: бачнюк, казарушка,
красник, красноголовик, красноватая шапочка, красный гриб, краснушка,
краснюк, обабок, осиновик, челыш. Шляпка в поперечном сечении достигает
24-26 см, герметично прилегающая к ножке, толстомясистая,
полушаровидная, позднее выпуклая, высушенная, гладкая, бархатисто -
волокнистая, чешуйчатая, буро - красноватая, очевидно наиболее темного
кирпично - красноватого оттенка, чем у подосиновика желто - бурого.
Мякоть этого вида подосиновика толстая, уплотненная, упругая, светлая,
на изломе краснеющая, а не приобретающая такового темного
серо-фиолетового оттенка, как у предшествующего вида, мягенького,
приятного предпочтения, без особенного аромата. Трубчатый слой вольный, у
юного гриба желтовато-белоснежный, у взрослого - серовато-буроватый,
губчатый, мелкопористый, трубочки выемчатые либо вольные. Споровый
порошок желто - охристый. Ножка красно-бурого подосиновика длиной до 22
см, шириной до 5 см, цилиндрическая, умеренно расширенная к основанию,
сплошная, просто отделяющаяся от шляпки, светлая, густо покрыта
продольными белоснежными хлопьевидными чешуйками, те что с годами становятся
темными, красно-бурого оттенка. Этот гриб часто встречается по
всей лесной зоне нашей страны, даже в северных районах и тундре, в
лиственных и смешанных лесах, непременно под осинами, любит лиственное
мелколесье и мокроватые высокоствольные осинники. Попадается нередко и
обильно, одиночно и группами, в первом летнем месяце и растет до
октября.
Подосиновик - съедобный, приятный на вкус гриб 2-ой
категории. Подходящий для всех разновидностей переработки: сушки,
маринования, засола, консервирования, также применяется в кулинарных
рецептах для производства супов и жаркого. При сушке грибов
и варке подосиновик чернеет, в связи с чем, что как и подберезовик,
относится к так именуемым "черным" грибам. Сходства с несъедобными и
ядовитыми грибами практически не имеет, поэтому перепутать его с
ядовитыми грибами очень сложно.
|