Грибы - и все что с ними связано.
                                                                                                       
             Шампиньон луговой.
Меню сайта
...
Статистика
Яндекс.Метрика




   Шампиньон луговой  (печерица).
  Шампиньон луговой или, как его называют в народе - печерица очень известный и любимый грибниками съедобный гриб. Растет на полях, лугах, в степях, огородах, садах, на полянах и опушках лесов, в полезащитных лесопосадках; с мая по ноябрь; встречается часто. В изобилии растет в заповедных целинных степях, образуя иногда огромных размеров «ведьмины круги». Съедобен, обладает хорошими вкусовыми, кулинарными  и питательными качествами.

  Шляпка 3 - 12 см в диам., толстомясистая, вначале круглая, полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом выпукло-распростертая, плоско-распростертая с выпуклым центром, белая, беловатая, беловато-розоватая, иногда светло- или желтовато-коричневатая, буро-коричневатая, или глинисто-желтая, шелковистая, шелковисто-волокнистая, сухая, иногда в центре мелкочешуйчатая, растрескано-чешуйчатая, с тонким подвернутым, позже распростертым, изредка с остатками покрывала, краем.

Пластинки свободные (без коллариума), тонкие, частые, с ровным краем, сначала беловатые, затем розоватые, серовато-розоватые, серовато-фиолетовые и, наконец, темно-коричневые, шоколадно-коричневые или почти черные с фиолетовым оттенком, легко отделяются от мякоти шляпки. Трама пластинок у молодых шампиньонов правильная, позже неправильная.

  Базидии четырехспоровые, 18-36 х 6-9 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые. Стеригмы 3—4 мкм дл. Хейло- и плевроцистиды отсутствуют. Споровый порошок умброво-коричневый, черно-коричневый. Споры 6,0 - 8,5 х 4,4-5,3(6) мкм, темно-коричневые, буровато-коричневые, широкоовальные, овальные, гладкие, с латеральным апикулюсом.

  Ножка шампиньона 2-8 х 1-2,0 см, центральная, цилиндрическая, ровная, иногда в основании суживающаяся или изредка расширяющаяся, белая, гладкая, волокнистая, изредка вверху нежно хлопьевидно-мелкочешуйчатая (смотреть в лупу), выполненная, с расположенным по середине ножки простым беловатым перепончатым тонким широким кольцом. Мякоть шампиньона лугового нежная, белая, при автооксидации окрашивается в красноватый цвет, с приятным грибным запахом и мягким приятным вкусом.

  Общее распространение. Европа (повсеместно); Азия (повсеместно). Сев. Америка (повсеместно); Южн. Америка: Бразилия Боливия, Аргентина, Чили, Венесуэла; Африка: Алжир, АРЕ, Заир, Нигерия, Марокко, Кения, ЮАР; Австралия; Британские о-ва, острова Гренландия, Тринидад, Исландия, Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Ямайка, Филиппинские о-ва, Новая Зеландия, о-в Шри Ланка, Куба, Мадагаскар, Соломоновы о-ва.

  Шампиньон луговой — типовой вид рода Agaricus, один из наиболее распространенных видов этого рода. У большинства базидиальных грибов на диплоидных гифах имеются характерные латеральные образования, называемые пряжками. У агарикальных грибов наличие пряжек рассматривается как примитивный признак. Их присутствие указывает, что вид с пряжками более примитивен и древний, чем вид без них. Микроскопические исследования 35-суточного моиоспорового мицелия A. campestris, показали наличие у него настоящего пряжечного мицелия. Наряду с одиночными пряжками довольно часто встречаются симметрично расположенные на одной и той же клеточной перегородке парные пряжки. По-видимому, они образуются в результате того, что после митотического деления ядер дикариона в клетке два из них мигрируют в синхронно и симметрично возникающие клеточные выросты. На мицелии лишь двух (A. campestris и A. subperonatus) из 11 исследованных видов имелись пряжки.

  В научной, научно-популярной литературе культивируемый шампиньон двух споровый (A. bisporus) ошибочно иногда называют A. campestris или Psalliota campestris, иногда указывая, что четырехспоровая базидия дикорастущего шампиньона при искусственном разведении становится двуспоровой. Корректные сравнительные микроскопические, анатомические, культуральные и биохимические исследования шампиньона лугового и двуспорового показали, что оба вида очень отличны, а четырехспоровый A. bisporus ближе к A. subperonatus, чем к A. campestris.:A. campestris по ряду существенных признаков значительно отличается от двуспорового культивируемого шампиньона. Во-первых, он растет иа лугах в густой траве. В то же время имеются четырех-споровые виды шампиньонов, более близкие к культивируемому, растущие только на открытых унавоженных местах (например, A. subperonatus). Во-вторых, A. campestris требует совсем иных условий для проращивания спор и дальнейшего роста мицелия, чем культивируемый шампиньон, и совсем не способен расти на ферментированном навозе — основном субстрате культивируемого шампиньона. Шампиньон луговой - типичный гумусовый сапрофит и на навозе никогда не произрастает.

  В гомеопатической практике шампиньон луговой широко применяется как лечебный гриб, в основном в виде порошков — вдыханием небольшими дозами через нос и перорально — при диабете, укусах змей. Порошки из A. campestris обладают дезинфицирующими свойствами.

  Шампиньон луговой (печерица) - ультраполиморфный вид, имеющий значительное количество разновидностей. Образование разновидностей происходит в разных направлениях. Известно более 10 разновидностей, которым придается различная таксономическая ценность. Некоторые разновидности этого шампиньона, образующие многочисленные переходы друг к другу,  считаются возможным перевести в ранг форм, причем форм наследственных, а не таких, которые возникают под влиянием временно действующих факторов, например сухости, обилия увлажнения, и не появляющиеся на том же мицелии на следующий год, при отсутствии указанных выше факторов.




Copyright MyCorp © 2024