Шампиньон клубневый. Шампиньон клубневый - редкий представитель шампиньонов. В природе
растет отдельными экземплярами или группами в еловых, смешанных лесах,
полезащитных лесополосах, парках; с июля по ноябрь; встречается редко;
съедобный гриб.
Шляпка этого вида шампиньона
достигает 8-12 см в диаметре, в центре толсто мясистая, по краям тонко
мясистая, яйцевидно-колокольчатая, позже выпукло-распростертая, с
широким бугорком, иногда в центре плоская, белая, при прикосновении
желтеет, голая, шелковисто-волокнистая, иногда с краю с прижатым
хлопьевидным налетом, с тонким подвернутым, позже распростертым
волнистым с остатками покрывала краем. Пластинки
свободные, тонкие, частые, светлые, серовато-мясо-красные, позже
темно-коричневые, со светлым стерильным краем. Трама пластинок у молодых
карпофоров правильная, позже неправильная. Базидии четырех споровые,
20-30 X 7-8 мкм, булавовидные. Стеригмы 2,5-3,5 мкм дл. Хейлоцистиды
8-30 х 7-20 мкм, многочисленные, овальные, округло-грушевидные,
гиалиновые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 6-8 х 4-5
мкм, коричневые, широкоовальные, с двумя флюоресцирующими каплями, с
латеральным апикулюсом. Ножка 10-12 X 1-2 см, центральная,
цилиндрическая, ровная, иногда изогнутая, к основанию расширяющаяся в
клубень (до 3 см), фистулезная, белая, вверху с красноватым оттенком,
голая, гладкая, шелковисто-волокнистая, в основании часто с
хлопьевидно-чешуйчатым налетом, с верхушечным простым широким тонким,
позже свисающим, белым, сверху гладким, снизу желтоватым хлопьевидным
кольцом. Мякоть гриба белая, при автооксидации по периферии ножки
окрашивается в розоватый цвет, с запахом миндаля, вкус специфический,
острый. Общее распространение шампиньона клубневого.
Европа: Франция, Дания, ФРГ, Финляндия, Польша, Чехия, Венгрия, Россия,
Украина, Прибалтика; Азия: Япония, Россия (Дальн. Восток - Приморский
край); Северная Америка: США, Канада; Британские острова.
|