Мухомор шероховатый - малоизвестный представитель мухоморов,
растет на почве в лиственных (дубовых, буковых, грабовых) и смешанных
лесах. В основном этот гриб можно увидеть с июля по октябрь; встречается
редко; несъедобен.
Шляпка
4-8(9) см в диам., толстомясистая, шаровидная, полукруглая, более или
менее распростертая, плоская, оливковая, серовато-желтая,
серовато-коричневая, покрыта мелкими, выпуклыми, многочисленными
хлопьевидными, толстыми, острыми, почти пирамидальными
грязновато-белыми, серовато-зеленоватыми бородавками, с гладким краем.
Пластинки свободные, иногда слабо приросшие к ножке зубцом, вздутые в
середине, частые, беловатые, с возрастом с желтоватым оттенком. Трама
пластинок билатеральная, состоит из гиалиновых гиф 3-5 мкм в диам.
Базидии четырехстеригмовые, 40-45x9-10 мкм, булавовидные. Стеригмы 4-4,5
мкм дл. Хейлоцистиды 20-40x15-20 мкм, яйцевидные. Споровый порошок этого мухомора
- белый. Споры 8-9(10)х6-7 мкм, бесцветные, яйцевидные, эллипсоидные,
амилоидные, с флюоресцирующей каплей масла. Ножка 4-8x1-2 см,
центральная, кверху суживающаяся, книзу слабоутолщенная, выполненная,
позже фистулезная, беловатая, позже буровато-желтоватая, с желтоватыми
хлопьями на поверхности, с верхушечным беловатым, полосатым по краю с
желтоватыми хлопьями кольцом, в основании с серно-желтой, рыхлой, плотно
приросшей к ножке, слабо выраженной вольвой. Мякоть белая, при
автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Общее
распространение мухомора шероховатого. Европа: Великобритания,
Финляндия, Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Австрия, Германия,
Франция, Италия, Греция, ЧСФР, Венгрия, Румыния, Россия, Беларусь,
Украина. Азия: Япония, Вьетнам, Кавказ (Азербайджан), Зап. Сибирь
(Казахстан), Ср. Азия (Таджикистан). Сев.Америка : США. Африка: Алжир,
Марокко. В литературе нет единства взглядов на съедобность этого
гриба. В европейской литературе (например, M.Moser, 1983) мухомор
шероховатый приведен как съедобный гриб, М.Я. Зерова и др. (1979)
считает этот гриб несъедобным. Д.Т.Дженкинс (Jenkins, 1986) отмечает,
что съедобность неизвестна. В то же время, например, Д.И.Самгина (1981)
считает мухомор шероховатый съедобным грибом, с приятным запахом и вкусом. В
последнее время появились сведения о том, что правильным названием для
мухомора шероховатого является Amanita francheti в связи с тем, что тип
Amanita aspera в гербарии Персуна оказался представленным Lepiota
acutesquamosa, а Э.М.Фриз в описании 1821 г. для этого вида не указал на
желтоватый цвет вольвы. Все это дало основание Д.Т.Дженкинсу считать
Amanita aspera синонимом Amanita francheti. |