Грибы - и все что с ними связано.
                                                                                                       
             Грибы съедобные.
Меню сайта
...
Статистика
Яндекс.Метрика


      Грибы съедобные.
  К съедобным относятся грибы, которые, без вреда для здоровья можно употреблять в пищу. Существует множество способов приготовления и заготовки съедобных грибов - соление, квашение, сушка. Наиболее ценными считаются: белый гриб, подосиновик, шампиньон, маслята, опята, подберезовик и многие другие. Однако не следует забывать, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут быть опасными, кроме того в природе встречаются ядовитые виды, которые по виду очень похожи на съедобные, поэтому собирать грибы нужно очень осторожно.


 

  Белый гриб.
  Белый гриб, или боровик - царь грибов. По своим вкусовым и полезным качествам, этому грибу нет равных. Настоящее чудо природы. Один из самых красивых творений природы. Растет в лиственных и смешанных лесах, иногда встречается на открытых делянках, склонах, откосах, хвойных лесах. Появляется белый гриб в массовых количествах начиная с июня по октябрь, однако, при определенных климатических условиях его можно встретить  даже в мае.
  Подробнее...
 
  Лисички.
  Особое место среди съедобных грибов по праву занимают лисички. По внешнему виду эти грибы нельзя спутать с другими видами из-за специфической ярко-оранжевой окраски. Лисички очень ценные и востребованные  среди грибников. Кроме своего благородного внешнего вида эти грибы обладают множеством полезных и даже лечебных свойств. В кулинарии лисички используются для приготовления соусов и приправ, их жарят, варят, маринуют, сушат.
  Подробнее...
 
  Сыроежки.
  Сыроежки очень часто можно встретить в наших лесах и хорошо знакомы всем любителям грибов. Эти грибы имеют большие либо средней величины плодовые тела; шляпки их разных окрасок, что в большей степени зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются таким видом грибов, который очень легко спутать с другими разновидностями, в том числе и ядовитыми. Они представляют собой чрезвычайно тяжелый род в отношении определения и ограничения видов. Различия меж видами бывают настолько незначительными, что затрудняет определение этих грибов.
   Подробнее...
 
  Цазарский гриб.
  Цазарский гриб, по мнению многих специалистов, относится к наилучшим известным съедобным грибам. Шляпка его достигает размеров 7-18 см, оранжево-желтого цвета либо оранжево-красная, край шляпки гриба полосатый, остатки покрывала быстро исчезающие.
   Подробнее...
 
  Груздь настоящий.
  Груздь настоящий - всеми любимый и известнейший гриб в российской кулинарии. Один из самых вкусных соленых грибов.  Его шляпка мясистая, уплотненная, поначалу плоская, вдавленная в центре, с изогнутым пушистым краем, воронковидная, поперечным диаметром 7-10 см;
   Подробнее...
 
  Масленок обыкновенный.
  Масленок - хорошо известный и любимый грибниками съедобный гриб, хорошего качества. Главные отличительные признаки масленка обычного заключаются в его способности развиваться на небогатых песочных грунтах под хвойными деревьями, в основном под соснами. На плодовом теле этого ценного гриба имеется светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка маленькая, плотная.
   Подробнее...
 
  Свинушка тонкая.
  Свинушка тонкая - съедобный гриб, отличного качества, во всяком случае так считают опытные грибники. Однако последнее время появилось мнение об опасных для организма свойствах этого гриба. Свинушка обитает в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего можно встретить конце лета начале осени, при наличии повышенной влажности воздуха. Главные отличительные признаки этого гриба - коричневый цвет, загнутые края, маленькая ножка, нисходящие пластинки желто-коричневого оттенка.
   Подробнее...
 
  Рядовка скученная.
  Рядовка скученная не очень распространенный съедобный гриб, отличного качества. Рядовку можно встретить в лиственном лесу, на открытых делянках, опушках, полянах, лугах, в зарослях кустарника, пастбищах. Также этот гриб очень часто можно найти в парках, в различных кустарниках, вдоль живых изгородей, по обочинам лесных тропинок, на газонах, на хорошо удобренных почвах.
   Подробнее...
 
  Рыжик благородный.
  Рыжик благородный съедобный, очень вкусный гриб, обитающий как правило в хвойных лесах, однако можно встретить и в других местах. Основные отличительные признаки этого гриба - млечный сок ярко-оранжевого цвета, на внешней поверхности ножки имеются небольшие вмятинки похожие на оспины, шляпка с характерными концентрическими кругами; растет в основном под соснами и елями.
   Подробнее...
 
        
  Подосиновик.
  Подосиновик - ценный и вкусный съедобный гриб отличного качества. В природе встречается в основном двух видов: желто-бурый и красно-бурый. Обладает прекрасными пищевыми и кулинарными свойствами.
   Подробнее...
 
        
  Зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая).
  Фламмулина бархатистоножковая, или как его еще называют - зимний гриб в природе растет пучками, состоящими из большого числа (до 30—40) плодовых тел, редко одиночно. Шляпка 1,5—10 см в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростертая, распростертая, голая, гладкая, слизистая, по краю иногда слабо полосатая, кремовая, бледно-желтая, оранжево-рыжая, желтовато-рыжеватая или оранжево-коричневая, с более светлым краем; при высыхании остается гибкой и не ломается, блестящая.
   Подробнее...
 
       
  Шампиньон двукольцовый.
  Шляпка шампиньона двукольцового 3-15 см в диаметре, толсто мясистая (мякоть до 2,5 см толщиной), круглая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, иногда в центре прижатая, белая, грязновато-беловатая, охристо-коричневая, при прикосновении не изменяется, изредка окрашивается в охристый цвет, матовая, голая, гладкая, иногда в центре с малозаметными прижатыми чешуйками, к краю волокнистая, с подвернутым тонким слегка бороздчатым краем.
   Подробнее...
 
  Кесарев гриб.
  Молодое плодовое тело в начальной стадии одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Шляпка достигает 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с характерным полосатым краем.
   Подробнее...
 
  Вольвариелла.
  Вольвариелла представитель семейства малоизвестных съедобных грибов. В природных условиях встречается в лесах, на лесных опушках и полянах, в парках, полезащитных лесополосах, на лугах, полях, перегнойной почве, на отмерших и живых деревьях, стволах, пнях, на трухлявой древесине, подстилке, на разложившихся карпофорах высших грибов.
   Подробнее...
 
  Шампиньон луговой (печерица).
  Шампиньон луговой или, как его называют в народе - печерица очень известный и любимый грибниками съедобный гриб. Растет на полях, лугах, в степях, огородах, садах, на полянах и опушках лесов, в полезащитных лесопосадках; с мая по ноябрь; встречается часто. В изобилии растет в заповедных целинных степях, образуя иногда огромных размеров «ведьмины круги». Съедобен, обладает хорошими вкусовыми, кулинарными  и питательными качествами.
   Подробнее...
 
  Опята летние.
  Опенок летний - ценный съедобный гриб, знаком любому грибнику. Шляпка 4-6 см в диаметре, в молодом возрасте полукруглая, потом плоско-выпуклая, в зрелом состоянии иногда почти распростертая, с опущенным вниз краем, с широко округлым выступающим в центре бугром.
   Подробнее...
 
  Груздь пахучий.
  В странах СНГ груздь пахучий распространен в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке в широколиственных и хвойных лесах; за пределами России - в Западной Европе и Северной Америке.
   Подробнее...
 
  Подосиновик.
  Подосиновик (осиновик, красный гриб) - полезный и вкусный съедобный гриб, произрастает в различных лиственных и хвойных лесах (в осиновом лесу окраска шляпок, как правило, красная, в сосновом и березовом оранжевая, желтая, в тополевом серая и т. д.), на различных почвах, а также в тундре, среди зарослей кустарниковых берез.
   Подробнее...
 
  Шампиньон клубневый.
  Шампиньон клубневой - редкий представитель шампиньонов. В природе растет отдельными экземплярами или группами в еловых, смешанных лесах, полезащитных лесополосах, парках; с июля по ноябрь; встречается редко; съедобный гриб.
   Подробнее...
 
  Волнушка розовая.
  Волнушка розовая - съедобный гриб второй категории, настоящее украшение березового леса. Название этого гриба появилось благодаря внешнему виду ее шляпки, похожему на волны по воде от брошенного камня. Иногда этот гриб называют волжанкой, наверное ассоциируя ее со знаменитой рекой. Волнушки появляются обычно в конце лета, хотя при дождливой, прохладной погоде их можно встретить и в июле.
   Подробнее...
 




Copyright MyCorp © 2024