Подосиновик. Подосиновик (осиновик, красный гриб) - полезный и вкусный
съедобный гриб, произрастает в различных лиственных и хвойных лесах (в
осиновом лесу окраска шляпок, как правило, красная, в сосновом и
березовом оранжевая, желтая, в тополевом серая и т. д.), на различных
почвах, а также в тундре, среди зарослей кустарниковых берез.
Подосиновик встречается часто и нередко очень обильно (по всей территории России, в
районах, где имеются указанные выше леса или кустарники). Плодовые тела
появляются с июня по октябрь, единично и группами. Шляпка подосиновика 5-30 см в диам., в молодом состоянии
полушаровидная, потом до подушковидной, тонковойлочная или почти голая,
сухая, часто со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, желтая,
редко сероватая или чисто-белая, с теми или иными оттенками. Трубчатый
слой легко отделяется от мякоти, с мелкими, угловато-округлыми порами,
сначала бело- или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый и до
грязно-серо-коричневого. Ножка 8-22 см дл., 1,5-5 см шир., книзу
постепенно утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми, белыми,
коричневатыми или черными чешуйками. Мякоть мясистая, плотная,
белая, в основании ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на
изломе сначала розовеет, затем становится грязно-лиловой, синей или
грязно-серой, наконец, медленно или довольно скоро чернеет; без особого
запаха и вкуса. Споры 11-20 мк дл., 4,5-5,5 мк шир., веретеновидные, в
массе охристо-бурые. Подосиновик относится к съедобным грибам 2-й категории ценности. В грибных рецептах
подосиновик используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном
виде; при высушивании чернеет, поэтому в быту и относится к так
называемым «черным грибам».
|