Белый гриб. Белый
гриб, или боровик - царь грибов. По своим вкусовым и полезным качествам,
этому грибу нет равных. Настоящее чудо природы. Один из самых красивых
творений природы. Растет в лиственных и смешанных лесах, иногда
встречается на открытых делянках, склонах, откосах, хвойных лесах.
Появляется белый гриб в массовых количествах начиная с июня по октябрь,
однако, при определенных климатических условиях его можно встретить
даже в мае.
Белый гриб относится к трубчатым грибам и имеет
довольно плотную структуру. Размеры встречаются самые разнообразные,
известны случаи, когда грибники находили боровики весом до 5 кг. Шляпка
гриба имеет форму полушария, диаметром около 15 см, иногда
подушкообразная с возрастом выпуклая. Поверхность шляпки голая, иногда
слегка морщинистая, при высокой влажности слизистая. Цвет шляпки белого
гриба темно-коричневый, но бывает светло-коричневый с красноватым
оттенком, ближе к центру темнее, по краям светлее вплоть до желтоватого.
Плотно прилегает к ножке, а с возрастом приобретает более выпуклый
зонтообразный вид. Гименофор белый, переходящий в желто-зеленоватый
цвет, легко отделяется от шляпки. Споровый порошок оливковый.
Ножка белого гриба массивная плотная, имеет клубневидную форму с
расширением к основанию. Ближе к шляпке ровная цилиндрическая, слегка
морщинистая слегка сетчатая. По цвету бывает серовато-белая,
коричневатая, светло-серая. Мякоть белая, при обработке не темнеет,
ближе к краю под кожицей может иметь окраску шляпки. Обладает приятным
мягким вкусом и запахом с фруктово-ореховым оттенком.
Белый
гриб растет лучше всего под дубом, буком и иногда елью в августе
-сентябре, а в хвойных лесах до конца октября. Существует только в
естественных условиях, не поддается искусственному культивированию. По
внешнему виду похож на некоторые ядовитые грибы, например очень похожим
на него считается желчный гриб, который хоть и не является смертельно
ядовитым грибом, однако не пригоден в пищу из-за очень неприятного,
горького вкуса.
В природе встречается целый ряд разновидностей
белого гриба - это белый гриб медный, коренастый, царский, боровик
девичий, боровик сетчатый, белый гриб сосновый. Все они очень похожи и
отличаются лишь внешним видом, который зависит от природных условий и
среды произрастания. Белый гриб очень ценный продукт питания, в
кулинарии его используют практически во всех первых, вторых грибных
блюдах и закусках, его можно сушить, мариновать, солить, жарить, тушить.
Имеет очень эстетический внешний вид и приятный вкус.