Груздь пахучий. В странах СНГ груздь пахучий распространен в европейской части, на
Кавказе и Дальнем Востоке в широколиственных и хвойных лесах; за
пределами России - в Западной Европе и Северной Америке.
В
России груздь пахучий произрастает преимущественно в северных районах в
сообществах свежей березовой дубравы. Изредка встречается в смешанных
лесах в фитоценозах свежей буковой дубравы. Растет груздь под древесным
пологом на почве одиночно и группами. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, в пишу употребляют соленым. По внешнему виду этот гриб похож на груздь настоящий
, ближайший родственник груздя пахучего. Шляпка 2-7 см в диам.,
вначале плосковыпуклая, часто с маленьким бугорком, затем распростертая,
к старости воропковидная, бархатисто-войлочная, с концентрическими
тонкочешуйчатыми зонами и волнистым краем, лилово-серая или
розово-желтовато-серая до буровато-серой. Пластинки умеренно частые,
слабо низбегающие по ножке гриба, беловатые, затем охристо-бледные. Млечный
сок водянисто-белый, вначале с мягким, затем острым вкусом. Ножка 2-6
см вые., 0,4-1,2 см толщ., цилиндрическая, почти ровная, иногда внизу
суженная, очень хрупкая, полая, беловатая или бледно-охристая. Мякоть
белая или с розоватым оттенком, вкус и запах пресные. Споры 7-8 X 5.5-6
мкм, с мелкими бородавками, соединенными сетчато-ячеистым и тонкими
ребрами, бледно-желтоватые. Грузди славятся своими кулинарными
свойствами, их можно использовать в жареном, тушеном и вареном виде для
приготовления первых и вторых блюд в рецептах разных народов. Особенно
ценятся соленые грузди, причем не только в нашей стране, а в Европе и на
Востоке. Например, экзотическая арабская кухня,
которая отличается своими религиозными традициями и славится
разнообразием, использует соленые грибы в некоторых блюдах, особенно во
время поста, когда ими можно заменить мясные продукты.
|