Грибы - и все что с ними связано.
                                                                                                       
             Сушка грибов на солнце.
Меню сайта
...
Статистика
Яндекс.Метрика


  Сушка грибов на солнце.

  В летнее время, в сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их нанизывают на толстые, прочные нити, прокалывая грибы через центр ножки и шляпки. Сначала крупные, затем более мелкие, по 40-50 шт на одну нить. После чего их развешивают на специальных опорах или подставках, в солнечных местах. При этом соблюдают между рядами некоторое расстояние для беспрепятственного доступа при осмотре и для более эффективной вентиляции нитей с грибами.

  Разместив таким образом грибы их укрывают марлей, для предохранения от пыли, мух и других насекомых. Хорошенько провяленные грибы складывают в сухом помещении. Тоже самое нужно делать при пасмурной погоде, во время дождя или повышенной влажности воздуха. При наступлении благоприятных условий связки грибов снова подвешивают на опоры и продолжают сушку. За несколько этапов грибы полностью высушатся.

  Однако наиболее приемлемым способом сушки грибов считается сушка в в две стадии. Первая предварительная сушка происходит при температуре 30-40 град. Это можно сделать на солнце. А вторая стадия - это досушивание в русской печи или духовом шкафу. при температуре 60-70 град. Во время предварительной сушки влага частично удаляется, благодаря хорошей вентиляции грибы приобретают более приемлемую структуру для дальнейшей принудительной сушки, что  в конечном итоге позволяет получить качественный продукт. Кроме того такой способ поможет значительно снизить затраты на проведение сушки. Можно сушить грибы не только нанизанными на нити, но и на различных ситах или нанизанными на металлические стержни. данном случае нужно позаботится, чтобы между рядами было достаточно просторно, для хорошей циркуляции воздуха.

  Существуют некоторые виды грибов, например строчки и сморчки, которые возможно сушить только на воздухе. Так как при их сушке в печах или духовках они теряют свои пищевые и вкусовые качества, быстро плесневеют и плохо хранятся. Поэтому их сушат только на солнце в несколько этапов. Причем желательно сначала их просто разместить под навесом для предварительной сушки. На следующий день их нужно нанизывать на нити и выставлять на солнцепек. И так несколько раз. При плавном процессе сушки эти грибы имеют хороший внешний вид и лучше хранятся.




Copyright MyCorp © 2024