Груздь мохнатый. Груздь мохнатый - условно-съедобный гриб, широко распространен в
европейской части нашей страны в широколиственных лесах, за пределами —
в Западной Европе. В Европейской части произрастает группами во всех
облесенных районах.
Этот вид груздя встречается преимущественно в сообществах свежей
липово-ясеневой, сухой скумпиевой и субаридной гырнецовой дубраве под
древесным пологом на почве. Груздь мохнатый относится к
микоризообразовательным грибам. Плодоносит с июля по октябрь. Пищевого и
кулинарного значения не имеет, поэтому грибники не считают его съедобным грибом. Шляпка
груздя мохнатого 5-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем
вдавленная, волнисто-чешуйчатая, в центре воронковидная, обычно со
слабыми концентрическими зонами, от бледно-желтоватой до
бледно-красновато-желтоватой. Край загнут внутрь, бахромчатый. В молодых
грибах бахрома соединяет край шляпки с ножкой. Пластинки груздя
частые, низбегающие по ножке, желтоватые с бледно-розовым оттенком, в
местах надавливания грязно-охристо-рыжие. Млечный сок белый, на воздухе
желтеет, на вкус острый. Ножка 3-5 см высотой, 1-2 см толщиной,
цилиндрическая, прямая, вверху расширенная, беловатая, соломенно-желтая
или бледно-красноватая с тонкопушистым налетом. Мякоть белая, и
основании ножки светло-серая. Споры 6.5 8 X 5,5 6,5 мкм. ребристые,
бледно розовые.
|